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2/26 阿拉恰特>>Istanbul(伊斯坦堡)(宿)
2/27聖索菲亞大教堂、藍色清真寺、地下宮殿、有頂大市集
2/28托卡比皇宮、埃及市集、有頂大市集
3/1博斯普魯斯海峽遊船、蘇萊曼尼耶清真寺、夜景餐廳
3/2 塔克辛廣場、格拉達塔、搭機回台

旅程的最後一站,終於來到朝思暮想的伊斯坦堡---千年帝國拜占庭帝國的首都、中世紀第一大城、東西文化匯流之都,以前在歷史課本上讀到這個城市,總覺得非常佩服強大的政治文化及嚮往東西商旅貿易的盛況。這次我們預留3.5天來探索這座古城:聖索菲亞大教堂、藍色清真寺、地下宮殿、托卡比皇宮、塔克辛廣場、格拉達塔、遊船博斯普魯斯海峽、蘇萊曼尼耶清真寺、有頂大市集、埃及市集。伊斯坦堡大眾交通方便,擁有四通八達的捷運,這幾天行程靠著捷運加雙腳幾乎都能抵達。二月底的伊斯坦堡超級冷,室內有暖氣,出門冷到頭手腳沒知覺,暖暖包拿出來五分鐘就變冷,其中兩天還下雨(徒步)、下雪(遊船),真是一次體驗冷凍全餐。(阿龍對坦堡的印象:好冷!)

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一期一會  聖索菲亞大教堂

聖索菲亞大教堂與藍色清真寺是這次觀光的重頭戲,兩座建築分別矗立在蘇丹艾哈邁德廣場的兩端,遙遙相望,相距五分鐘左右的腳程。第一站來到聖索菲亞大教堂,粉紅色外牆,四四方方給人樸實嚴謹的感覺,很幸運,此時(2018年)的聖索菲亞大教堂是國家博物館,開放民眾參觀。誰能料想到,2020年後因政治因素改為清真寺,僅特定時間部分開放,無法隨意駐足欣賞了,真的是「一期一會」的相遇。這次很幸運只排了十幾分鐘就入場,還用上我們文資局的國際博物館卡,一人免費哩!!超棒的~

Ayasofya索菲亞在希臘語裡的意思是「神聖智慧」,來這裡一定要先了解一下她命運多舛的身世,西元6世紀落成後換了好幾次主子,造就了她獨特的天主教與伊斯蘭教混合風格。

6世紀時拜占庭皇帝查士丁尼一世建造,作為大教堂,在13世紀西方羅馬公教發動第四次十字軍東征期間,大教堂被拉丁基督徒洗劫,成為了羅馬天主教堂,數十年後才回到拜占庭手中。奧斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,還將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築,如壁龕、講經台及外面的四座喚拜塔。她在1519年前一直是世界上最大的教堂。隨著土耳其共和國的建立,1935年以博物館的身份重新對世人開放。直到2020年7月2日,因政治因素,恢復為清真寺。(歷史參考自維基百科)

簡單來說:

  1. 拜占庭皇帝查士丁尼一世建造:東正教教堂(537–1204)
  2. 羅馬公教基督徒第四次十字軍東征洗劫:羅馬天主教教堂(1204–1261)>聖物被盜、大破壞。
  3. 拜占庭帝國奪回:東正教教堂(1261–1453)
  4. 鄂圖曼帝國:清真寺(1453–1931)>用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫,加建伊斯蘭壁畫、圓牌、壁龕、講經台及喚拜塔等。
  5. 土耳其共和國:博物館(1935–2020)>開放研究、修復、參觀,去除灰泥重現基督教壁畫等
  6. 土耳其共和國:土耳其清真寺(2020年–至今)

老錦不專業開講完,可以進場囉~

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晴天的教堂廣場,粉色系外表像少女一樣

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陰天的聖索菲亞大教堂,像是嚴肅陰鬱的老奶奶

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聖索菲亞大教堂內景一隅,圓拱屋頂上有伊斯蘭書法字形成的裝飾紋。

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屋頂是基督教壁畫,緊鄰著卻是可蘭經書法圓牌,在這裡一次可欣賞到兩個對立的宗教藝術,很有趣

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從二層的位置向後堂眺望,可以看見蘇丹樓座(維修中)、米哈拉布(中間的金色壁龕)、敏拜爾(講經台,像溜滑梯的)以及圓牌、鑲嵌畫

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天花板有聖母壁畫,下方壁龕有精美的宗教壁畫。壁龕內凹的設計可以讓講經者的聲音有放大效果。

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整顆大理石雕刻出來的石罐

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8世紀,皇帝約翰二世和皇后伊琳娜(右),皇后後來成了拜占庭帝國與歐洲第一位女皇。她有匈牙利血統,皮膚特別白皙,五官也與他人不太一樣。

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北廊壁畫:左起聖母瑪利亞、耶穌、約翰。

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教堂西北角有一根柱子包覆青銅,上面有個孔洞,摸起來濕濕涼涼,稱為「哭泣柱」,據說有聖人祝福過,只要把大拇指放進洞裡,以其為圓心,其餘手指順時鐘轉一圈,可祈求健康平安。還好不是羅馬那種說謊就咬斷之類的測謊柱。

 

藍色清真寺(蘇丹艾哈邁德清真寺)

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藍色清真寺,是因室內磁磚所用的顏色而得名,我本來以為是藍色屋頂的關係[6根喚拜塔]的故事:正常來說,只有聖地麥加的清真寺會有6根喚拜塔,以示地位。據說,蘇丹艾哈邁德一世建造清真寺時,原本想把喚拜塔塗成金色(altın),但建築師誤聽成要蓋6根(altı)喚拜塔,所以才造就了這個美麗的錯誤。

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藍色清真寺建於1616年,距今400多年了。

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在伊斯蘭教規定裡面,頭髮是性的象徵,要把頭髮包起來,也不可以穿著暴露清涼、進入需要脫鞋。

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裡面最多可容納1萬人,我們是無緣見到萬人禱告的盛況(翻拍自現場解說牌),因為只有穆斯林才能參加禱告,每天5次禱告的時間會限制遊客進入。

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內部使用超過2萬片伊茲尼克(Iznik)藍色花紋磁磚、光透進來真的有神聖莊嚴又典雅的感覺。

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各個角度的拱頂

 

 

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窗戶也是藍色玻璃馬賽克。

 

 

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清真寺藏有個神奇小智慧,吊燈上穿插懸掛很多鴕鳥蛋,猜猜是什麼作用?

竟然是防止蜘蛛網的,據說蜘蛛會怕鴕鳥蛋的味道,最早是建造這座清真寺的建築師想到的!超神奇。

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重要誦經台

 

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這天竟然下雪了,冷到恍神,還好我們的行程都是一直走走走走,逛街逛街逛街,保持血液循環。

 

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地下水宮殿

其實不是宮殿,是建於6世紀的地下蓄水池,由從帝國各地的神殿運來336根石柱所建,每根不太相同。像這樣的古老地下蓄水池在伊斯坦堡還有很多座。

主要是沿著一條新建的廊道通往地下水宮殿,滿短的,裡面很幽暗,走到盡頭有梅杜莎柱腳及淚柱。

 

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淚柱,上面有一個孔,據說把拇指轉一圈可許願。(咦?似曾相似,看來拜占庭人喜歡用拇指許願)

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梅杜莎頭像柱腳有兩座,一座是頭頂地,一座是側躺,是近代修復、清淤時才被發現,據說頭像是當作臺基,墊高柱腳,來源不明,應該也是帝國各地移來。

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老實說我覺得有點雞肋行程,伊斯坦堡可看的文化遺產太多,如果時間有餘裕再來。伊斯坦堡有博物館套票,這個要另收門票20TL(約160元),有點後悔。看在電影《地獄》的面子上來看一下。

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湯姆漢克的解謎電影《地獄》裡面有在這裡取景,音樂會的氣氛跟平常陰森感差好多。(截自電影《地獄》畫面)

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有拍攝到梅杜莎頭像。(截自電影《地獄》畫面)

接下來要去逛逛採購大本營~~有頂大市集囉~YA~~我們可是帶了空行李箱來血拚呢!

 

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