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    賞過望妻崖夕陽,用過阿亮精心烘煮的晚餐,相較於我自己帶來的行動糧,在高山上能有這樣的菜色當真是五星級佛心來的,一掃今天21K山路馬拉松疲憊。好不容易上山,我最期待的莫過於收集全日出、夕陽、滿天星空,才不枉我辛苦背上來的攝影重裝,有鑑於此,嚮導阿亮決定明天提早凌晨三點起床,大伙一口氣衝到加利山去守候高山日出,懷著這樣興奮的心情,一夥人迫不及待趕快上床養精蓄銳,然而直到第一聲打呼聲響起,我才驚覺我錯了,原來大家迫不急待上床是為了搶第一個去跟周公約會,這是一場殘酷的戰爭,掙的是不想聽到多重奏的打呼聲;當晚夜裡,打呼聲是基本的,還伴隨著盧小一直傳來相當驚人恐怖的咬牙切齒聲,最扯的是還有夢話外加突然起身,那一晚,我跟哲帆守夜了!

    在山上讓我最害怕無助的,莫過於下雨,而此次颱風共伴效應也終於在我失眠的這晚開始發威了,這場雨忽大忽小,整夜沒睡的我腦波頻率竟然意外的與雨聲產生同步,我不記得我到底有沒有睡著,只知道過了原先預定起床時間,大雨依舊不停敲打著成功三號堡,而阿亮也只好做出最壞不上山的打算,這樣的消息對我而言不啻是晴天霹靂,花了這麼大的代價難到只止步於九九山莊(盧小內心OS:終於解脫了),所幸我平常日行一善的誠意老天有感受到,早上五點,天空陸續出來令人振奮的彩霞,整體天氣雖然不是最完美的藍天白雲,但朦濃薄霧中的大霸尖山卻又是另一番風味,也讓我對今天的行程更充滿期待。

出發人員: 震哥、哲帆、盧小 & Me

時間: 2011.09.30~2011.10.02

地點: 世紀奇峰.大霸群峰

天氣: 三颱環繞共伴北方鋒面中的難得好天氣

相機: 

Leica M6, 90/2.8 Elamrit, Fujichrome RVP100

Contax G2, G28, Fujichrome RVP100

 

    不同於之前嘉明湖半夜上路,今天我們是日出後用過早餐才開始趕路,為避免太陽下山我們還沒走完大霸群峰,所以有一點趕路壓力;下了一整晚的雨,空氣中處處充滿著一股股清新的氣息,儘管我幾乎整夜沒睡,但此時我的精神卻意外的亢奮;今天的天空相當有層次,太陽不大但風吹過來有一點清冷,不時飄來一朵朵白霧(高山白雲?),但卻又很快的散掉,讓我對於今天的雲景山景有更多的期待。

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下了一整晚的雨,把天空整個清洗了一遍,有一股說不出的清新,感謝老天爺這麼給面子。

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淡雅的藍天之中,佈局著千變萬幻的白雲,意料之外的好天氣。

    歷經約三小時的趕路,翻過一座又一座的山頭,終於抵達加利山登山口,此時映入眼簾的是那一直魂牽夢縈的大小霸雙尖,不同於遠在竹科公司樓頂看到米粒大的大霸尖山,此時我和祂的直線距離僅僅不到六公里,抬頭仰角需要30度才是最佳觀賞角度,在這觸手可及卻又有點遙遠的距離之中,我們第一次深深的感受到大霸的那股威勢,從而也不難理解為何泰雅族和賽夏族要視大霸尖山為他們的祖靈聖山了。

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震哥客串假仙瞭望大小霸,果真比遠在竹科公司樓頂遠望多一份震撼、多十分的感動。

    為了重新恢復以往穠纖合度身材的哲帆兄,百岳初登就這樣獻給我們了,而且還是大霸群峰這樣"路遙"的行程,令人驚訝的是儘管速度上無法跟上我們的腳步,但是哲帆兄依舊以自己既定的步伐一步一步的朝自己的目標邁進;但是,由於今天出發時間比較晚的因素,我們必須以較快的步伐趕路,因此必須在加利山登山口不捨的跟哲帆兄告別,一一將他身上較重的物品轉移到嚮導阿亮的沉重攻頂包上,而我也開始了與阿亮一同互背這沉重的包袱(事後在小霸尖上它發揮了相當強大的作用),外加我兩台可愛又可恨的相機,這真是個甜蜜的負荷阿!

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沒有藍天,但有層層雲霧妝扮的大霸,別具一番風味。

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3297M 伊澤山,少了哲帆的攻頂照,也是我、盧小、震哥的第三座百岳。

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前往大霸的路上,若隱若現的大霸猶抱琵琶半遮面,更添無限想像空間。

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峰迴路轉,拐個彎,大霸就在眼前。

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不見廬山真面目,只因身在此山中,是我現在的心情寫照。

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3492M 大霸霸基,壟罩在層層雲霧中的大霸,隱約可見的冷峻山勢格外體現那股霸氣;我、盧小、震哥的第四座百岳。

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濃霧中伴隨著超過八級的強風,令疲憊的盧小走起來格外刻苦銘心。

    越接近中午,山裡的天氣就越詭譎多變,一下霧來,一下風起,偶爾還飄點毛毛細雨,此刻我的心情應該是期待中帶點惶恐,眼見天氣越來越不妙,不由得再加快腳步,但是自從進入大小霸範圍內,山勢起伏就越來越陡峻,外加不時颳起的超強陣風,真的是時時刻刻挑戰著我們的精神體力,以免一個不小心閃神,就只能七天後再回家。

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前進今日大魔王-小霸霸頂的路上,左側為大霸霸基,右側為懸崖,一個不小心閃神可是要七天後才能回家。

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小霸霸頂上微小人類攻頂歡呼樣,是我們今日的午餐點,爬不上去,就不能吃飯。

    小霸尖山,膽大心細的人可以在這充分的體驗攀爬的快感,近乎90度陡上的亂石坡,必須手腳並用的去發掘出一條路,在此我們一行人有個小插曲,竟然"巧合"的一起爬到一條看起來似乎有路的絕路,想說這小霸大魔王也威的太超過了,竟然要我們用生命去攻頂,同行的山友硬是用行動去證明這是一條絕路,我們一行人才依依不捨的回頭繼續找路,回頭說來簡單,但對於飢寒交迫、體力耗盡的我們而言,這真是一件相當大的考驗,尤其是不知道目標在哪的那種未知感;所幸,一個迴身,XX登山社的塑膠條就這麼映入眼簾,而腳程飛快的阿亮早已在他的秘密基地煮好熱騰騰的冬瓜茶跟咖啡等著我們,話說,我們是他第二團在小霸上喝熱冬瓜茶的幸運兒,我辛苦跟他一起互背水的辛勞,就在這一刻完完全全體現出它的價值來,喝了再上。

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沒有什麼比在天寒風強體凍的此刻,來一杯現煮冬瓜茶跟咖啡更令人心醉,乾啦!

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往前一步是小霸絕頂,往後一步便會魂喪斷崖,一點都馬虎不得。

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3418M 小霸尖山,我、盧小、震哥的第五座百岳,係在五告刻苦銘心。

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風強到大家只能四隻腳爬到小霸最霸邊,只有嚮導阿亮能站起來,莫非雨鞋加持真的有這麼神奇。

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回首仰望大霸尖山,帶著崇敬的心開始打包回程。

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回途路上順路撿了哲帆兄,連哄帶騙一定要他上去伊澤山再打一次卡,讚。

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3112M 加利山,只要再加點力就可以撿到,我的第六座百岳。

    歸心似箭的我ㄧ心想要趕快衝到加利山打卡,然後再快速趕回九九山莊拿腳架,再衝回來山裡拍高山夕陽;根據哲帆兄描述,想說加利登山口應該離加利山很近,誰知走起來還真是不加點力不行,為了省時間,我甚至連停下來喝水的時間都省下來,只求能在夕陽來臨之前趕回山裡,然而越晚西方的雲層卻越來越厚,到最後只剩下全白,我只好再一次拜訪望妻崖夕陽,幸好,有失必有得,今晚的望妻崖,真的好美!

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連續兩天享受望妻崖夕陽大爆發,快樂的不得了。

    隔天依舊繼續踢著又臭又長的大鹿林道,為了挑戰自己的極限,我從14.5K處的東線瀑布一口氣踢到0.5K處大鹿林道口終點,中間只在10.5K處休息不到一分鐘,只為了一窺阿亮的車尾燈,可是我一直想不透在我這樣近乎自虐式用跑的快走外加不休息不喝水外加海放一大票人的速度下,竟然完全看不到阿亮車尾燈,事後他向我坦白,他沿途一直亂開氮氣,真是好樣的;最終體力耗盡的哲帆以20公尺之差險勝走到肌腱發炎罵不出幹的盧小,率先抵達終點,為此次大霸群峰之旅畫下完美的句點,Good men。

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上山如此這般折磨苦難了三天,來桌薑母鴨慶功宴絕對只是剛好而已。

    說實在的,這樣三天走下來真的很辛苦,哲帆兄走出了自己的極限,盧小走到肌腱發炎,震哥走出自己的window,而我更是走出了自己的自信;儘管大家一如嘉明湖之旅一樣邊走邊幹(我真是可憐一直被幹,體力好真是個錯誤),但這樣珍貴的體驗絕對是以後最棒的回憶,我想,有些事現在不做,不會怎樣;做了,絕對很不一樣!你們說是吧!我們下座山見。

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