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     八個素未謀面的年輕人,帶著相同的夢想一同相聚在西藏,拋開生活上的種種,在這裡我們一起作個稱職的背包客;我們一同歡笑,也一起互相扶持走過難境,有飯大家吃,有酒一起喝,興之所至就高歌一曲,沒事就練瘋話,這一路上默契竟如此的契合。

     二十二天的相處,六千多公里的旅程,我們一同踏遍西藏大小處,這趟旅程裡,我們參拜寺廟,但更感興趣的是祂的歷史;我們轉山,但更多是為了我們自己內心的信仰;我們走入阿里,為的是能更深入去體驗這山這水這風土民情;酥油茶、青稞酒、手抓羊肉,是西藏贈與我的滋味;在這裡我只是個過客,我留下足跡,帶走我對於這片土地的情感,屬於我的西藏印象。

 

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記憶中只在教科書出現的布達拉宮,當我站在祂的面前時,真的有股難以言喻的感動。

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隨著西藏的逐漸漢化,現在的布達拉宮除了莊嚴,更多了許多面子工程,雖然帶來機會,但也逐漸走味(我的附近散布著一堆武裝武警)。

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用"神山聖湖"四個字即可總括藏民的中心信仰,他們敬山愛水,湖邊的瑪尼堆跟五色旗是他們信仰的表現,不食水中漁獲,是他們對自己信仰的昇華。

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西藏的水永遠是如此湛藍,正如我此刻的心情,天氣晴朗。

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神山-珠穆朗瑪峰,我們很幸運的得以一窺全貌,雖然我們因為"外賓"身分,無緣前進珠峰大本營。

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等待神山日落,此時時刻傍晚八點,冷冽的強風絲毫吹不熄我們要一睹神山夕陽的決心。

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深入藏區,隨處可見這樣逐水草而居的放牧生活,那樣天蒼蒼、野茫茫的豪情,也點燃了我對接下來行程的壯志。

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坐落山腳的小村落,距離下一個城鎮很遠,是一個隱世而獨立的小城;天邊一抹輕輕的白雲,搭配湛藍的藍天,是這裡不變的顏色。

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排名老14的西夏邦馬峰,從這裡經過要被合法徵收草原養護費,俗稱土匪買路錢。

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獨立矗守在小土丘上的及烏寺,只有一個喇嘛主持;前面聖湖瑪旁雍錯,後椅神山岡仁波齊;這裡生活很不容易,但更能貼近他們的信仰中心。

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站在及烏寺俯瞰瑪旁雍錯。

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中秋佳節,我和我的夥伴一起在聖湖前欣賞月光海,遙想海的另一頭我的家人,是否和我一起沐浴在同一個月光下。

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早上九點半,沐浴聖湖日出,洗盡我一身罪孽。

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鬼湖-拉昂錯,正如其名,湖邊寸草不生,水中生機斷絕,遠方為納木納尼峰。

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參見神山-岡仁波齊。

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神山大本營之巔,冰河之源,歷經兩個小時,我獨自一人在此。

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轉山,轉的是我對山的崇敬信仰,但無關宗教。

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前進土林,映入眼簾的是色彩繽紛的大地點綴著一顆翡翠。

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土林地質,頗像人類某種排泄物。

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屹立不搖的雙塔,捍衛著古格王朝門戶,儘管早已人去樓空。

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神秘消失的古格王朝遺跡,躲過歲月的摧殘,卻即將面臨鬼國人民的惡意破壞,相當可惜。

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歷經千辛萬苦終於抵達班公錯,此刻,沒有旅人,只有八個傻瓜。

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鹽錯鄉旁的鹽錯。 

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 自從有了機車,這裡的馬兒除了偶爾賽賽馬,就只能遊山玩水,堪稱人生勝利組。

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不經意的小水塘也充滿驚喜,同行的香港友人拍的不亦樂乎。

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當丹曾(今日客串導遊)搖醒正在作美夢的我,映入我眼簾的是連綿雪山下的綠寶石-當惹雍錯,而我們即將翻越這個山頭前進西藏最美麗的村落-文布南村。

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在這遺世而美麗的小村落,牦牛與人們形成另一種和諧。

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魔幻之湖-色林錯,廣大而美麗多變是我對它的印象,圖中的湖一共有三種顏色分佈,依序為:深藍、淺藍、粉紅,據平措說我們要完全經過必須花上車程兩小時。

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連日風塵僕僕的趕車,同夥的身心早已具疲,但卻澆不熄我的鬥志,前進,聖湖-納木錯。

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十月中的日子,大雪已悄悄襲捲念青唐古拉山,穿越冰雹圈抵達納木錯的我們,正擔心著如果明日大雪封山,是否無法順利回到拉薩。

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秋天的納木錯很冷,冷到必須冒著意志崩潰的危險,爬上一座山去欣賞聖湖夕陽,但值得。

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如果說聖湖恰似女人柔情似水,那她身後的念青唐古拉山就是她最堅實的靠膀。

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大雪降臨那根拉山 口,此時戶外氣溫零下13度,很幸運得我們沒被大雪封山,也為此次的西藏之旅畫下一個完美的句點。

 

To Be Continued...

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